La Fuerza se viste de rayas

Piensa en un animal temible, hermoso, elegante… seguramente has pensado en ese asombroso felino vestido de amarillo y rayas negras, el Tigre de Bengala. También llamado Tigre de Bengala real o tigre indio, es una subespecie representativa de la India y Bangladesh; tanto, que es figura fuertemente ligada a la cultura, las artes, y las tradiciones de ambos lugares.

 

El Tigre de Bengala es la especie de tigre que más abunda hoy en el mundo. Este se ubica en sabanas, pantanos, pastizales y selvas tropicales y subtropicales de Nepal, Bután, Myanmar, Birmania y China así como en parques nacionales para su conservación.

 

La India conserva el mayor número de población de Tigre de Bengala. Aunque el total de ejemplares es de aproximadamente 2.500 tigres. Y lamentablemente es otro animal en la larga lista de animales en peligro de extinción producto de la insensata acción del hombre, quien los caza para comercializar sus partes como trofeos.

 

Este tigre de gran tamaño puede llegar a pesar hasta 360 kilos y medir poco más de 3 metros de la cabeza hasta la punta de la cola. Ser tan grandes les dificulta sus maniobras para lograr subir y bajar árboles, a diferencia de otros felinos más ágiles y livianos como el leopardo. Sin embargo es uno de los felinos que mas alto puede saltar, alcanzando elevarse hasta mas de cinco metros. Sus patas son tan poderosas que puede mantenerse de pie incluso tras haber fallecido.

 

Les encanta el agua y son verdaderos profesionales nadando. Disfrutan movilizarse de esta manera incluso para recorrer distancias de hasta 5 kilómetros sin problema.

 

Verlos cazar su alimento es algo fascinante. Son carnívoros y las especies que no tienen escapatoria a su voraz apetito e inigualable fiereza van desde pavos reales, conejos y puercoespines, hasta búfalos de agua, monos, jabalíes, ciervos, antílopes, leopardos y crías de rinoceronte, oso y elefante. Son tan fuertes que pueden salir a cazar en solitario para enfrentarse a sus grandes presas, clavando sus enormes colmillos en la garganta de su presa. Cuando un tigre tiene mucha hambre puede llegar a comer más de 30 kilos de carne de una sola vez.
 

foto_grande_cuento26
Macho y hembra, se relacionan solamente en temporadas de apareamiento y reproducción. Ella es quien cuida cachorros. Solo en caso de que ella muera, el padre se encargará de alimentar y cuidar a las crías.

 

El embarazo de la madre dura entre 98 y 108 días, trayendo al mundo dos a cuatro cachorros de poco más de un kilo. Los tigres llegan a vivir de 10 a 12 años en su hábitat natural, pero en cautiverio logran vivir hasta los 26. La mortalidad natural se da principalmente por los enfrentamientos entre machos.

 

Cada tigre de es un ejemplar único de fuerza, potencia y ferocidad. Otra maravilla de la naturaleza que llega a asustar de tanta belleza ¡hijo de Tigre!